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Nenè

Il Nero d’Avola, vitigno purtroppo inflazionato, è presente in Sicilia in così tanti biotipi, versioni, caratteristiche ed interpretazioni che è veramente difficile delinearne un unico profilo. Poiché si tratta di una varietà molto elegante, che conosce benissimo l’ambiente in cui vive, non darle lo spazio che merita significa privarci di un pezzo della nostra cultura. Noi lo coltiviamo a 200 m slm su un terreno fresco, con una buona presenza in calcare e sabbia e così abbiamo conosciuto una pianta di Nero d’Avola dalla vegetazione abbondante, dall’acino succoso, dai toni violacei. Il vino che ne deriva si chiama Nenè, per rendere omaggio al racconto “Il Mare Colore Del Vino” di Leonardo Sciascia.

Longevo, fresco, fruttato con spiccati riferimenti alla ciliegia e ai frutti di bosco. E’ così piacevole da bere, a nostro avviso, che abbiamo lavorato per renderlo compagno della nostre fantasiose tavole, nelle quali accompagna sia piatti di carne che di pesce soprattutto se impreziositi da spezie mediterranee.

 12,50 bottiglia da 75 cl

Scheda Tecnica

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Peso 1,4 kg
Tipo

Vino Rosso

Denominazione

DOC Sicilia

Uve

Nero d'Avola

Vinificazione

Macerazione sulle bucce per 10/12 giorni in larghi vinificatori di acciaio inox a temperatura controllata

Affinamento

in serbatoi di acciaio e in bottiglia

Gradazione alcolica

13,5% vol.

Capacità bottiglia

75 cl

Temperatura di servizio

Buono col suo risotto al Nero d’Avola mantecato. Certo accostamento a carni grigliate e formaggi mediamente stagionati. Piacevole anche con pesci locali e col couscus di pesce.